THUWC2018咸鱼记


我叫CKH,ID是EdwardFrog,一名吉林省OIER。
不知道这篇游记该怎么写,于是百度了别人都是怎么写的。再一次发现我真的很菜。


该从何说起呢,就按时间顺序来点流水账吧。

Day -inf

NOIP2017,分数还算正常,加上省队压力减小,飘了。
出考场后整个人就进入颓废状态,以为省内排了个还可以的名次就稳得一匹,鬼知道这四个月是怎么过的。

Day 0

飞机没有晚点,顺利到达长沙。
雅礼是毛爷爷学习的地方,长沙是真·毛爷爷出生的地方。我还期待着,第一次摸到清华的门槛,可以在长沙留下美好的回忆。
去宾馆前吃了一顿饭,中间商量串寝的阴谋。
pan老师:“万一你们寝室有个刺头不愿意换,你们怎么办?”
“干他!”
自己脑补了浴池里金链子浮在水上的社会大哥233333
到了宾馆,九点多时卡了一道最小割傻题……原来最小割双向边不能xjb加的……
虽然最后过掉了,但不知是好事还是坏事……
一个房间的GXZ和LJ都睡了,我也睡,高兴地发现GXZ呼噜没那么响。然而正当我马上要进入梦乡时,左边传来一阵巨响,GXZ露出了其丑恶面目……
第二天还跟我说我呼噜声好大MDZZ……

Day 1

好奇怪的时间安排诶,先报到,再考试,然后开营,然后考试,然后面试,结束了……为什么要把开营放中间啊(雾
上午到雅礼报道,领牌牌,换寝室,体验食堂。
雅礼的食堂不错的嘛,米饭是硬了点,不过各种饮料好评。
考试前打了一遍FFT板子,但并没有意识到这种东西考了就不会让你A……
进考场之前看到一个小♂朋♂友在打电话(那边目测是教练?),只听到一句“快考试了不颓不颓”……然后挂了电话就开始狂颓……笑尿了……这梗玩了一整个WC,最后证明这个颓13是初中Au爷lk跪跪跪
进考场是噩梦的开始啊。
发了题,大概看一遍,T1是个贪心吧,T2应该是挺厉害的树形DP,T3SAM没跑了,好像只有T1可做的样子。
死缸T1。
我说我缸了3个小时才想到正解觉得浪费时间又弃了你信么!?
我说我缸了3个小时才想到正解觉得浪费时间又弃了你信么!?
我说我缸了3个小时才想到正解觉得浪费时间又弃了你信么!?
当两边负数一样多的时候显然是把负的都扔了然后吃正的,否则就讨论多出的那些负的是吃掉还是用正的顶掉不就行了吗!?
明明想到了上面那句话,然后觉得T1花的时间太长了,然后开始打T2T3暴力!?还没打满!?
我发现两个问题:
1.考场上用笔和草稿纸想题的话,时间会过得飞快。毕竟写字的时间几乎相当于浪费了。
2.我缺少时间观念。
这两个问题怎么就同时出现了呢。
考完试,知道自己GG了。
GXZ和LJ的做法是,两个序列扔掉的数量最多差1,然后扔掉的显然是最小的,所以直接排序后枚举扔几个就做完了,好像更简单点。
看过一些NOIP游记:“出了考场,感觉全世界都切了T1”。
现在我也体会到了这份绝望和后悔啊。爆炸的时间观念和考试策略背后还是因为自己菜啊。
我不服啊。但是有什么用啊。

Day 2

Day1已经凉凉了,Day2的心情比较复杂,然后导致了比Day1蠢上一万倍的考试策略。
还原一下考场心理:
T1肯定又是签到题,今天再不切真凉了,缸。(傻B*1)
T2这个模数不像好东西,把送到嘴的暴力吃了吧。
T3哎呀我去,神TM图像识别!?上一道这个题叫做所罗门的咒语把?妥妥的近年最毒瘤题目了,肯定没有人切,弃了得了。
弃了得了。
弃了得了。
傻B*inf
谁告诉你没人切等于没人拿分了!?
T3随便写个FAST四十分保底,比T1T2裸暴力加起来还多,就这么不要了!?
对,就这么不要了,然后又一次死缸T1,无果。
最后的几分钟我瞪着屏幕,心情简单。这一次真的凉了。
大概是我活该吧。自己没有时间观念,分辨不了题目难度,想到暴力却迟迟不打,最后居然还弃题,都这样了要是还不考挂,也太对不起其他同学了。
我安慰自己说已经过去了,下次再努力吧。

Day 3

考试结果出来了,成绩不公布也算稍微照顾一下我的自尊吧。
上午公布面试名单,明知道不可能有我的名字,还是竖着耳朵在听。周围的人一个个出去排队了,只剩下我在那里,告诉全世界我很菜。
晚上发协议。吼啊,吉林省所有其他人都拿了一本或者省队一本(并没有什么区别),我唯一一个咸鱼选手也很为他们开心。
又听说大师PKUWC虐场了,CQzhangyu果然牛B……
看到一句话:“在脑海里激情澎湃一会就权当自己努力过了。”
中枪,爆头,呵呵。
想一想联赛之后的日子都是怎么过的,不说颓废也没干多少正事吧?四个月下来,BZ上一共才多了一百多道题,其他时间都在发呆,水知乎。
THUWC的结果只是把我的低效告诉我罢了。明明切掉D1T1,打满暴力,D2T3随便玩玩就能有学上,但我没有啊。
现在只剩五个月的时间了。我了解自己,知道如果竞赛屈辱退役的话,我一辈子都会活在阴影下。我也不敢想象,退役后回去捡文化课是怎样的辛酸,毕竟我已经连化学平衡都弄不明白了。
唉,对我而言,相比于让我去面对这样的结局,恐怕比IOIrank1还难。
……
写了这么多,也不知道自己都瞎BB了些什么东西,凑合看吧……
去年吉林省一鸣惊人出了4个集训队,看今年的状况,甚至有可能比去年还多。好吧,接下来5个月加把劲,权当是为学弟造福了。
最重要的结论:

再水知乎就剁手。

《THUWC2018咸鱼记》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注